②校長挨拶

さいたま市立河合小学校
校長 宮本 江津子

さいたま市立河合小学校は、明治6年、平林寺村宝蔵寺に平林学校として創設されました。令和6年度には、創立116周年を迎える伝統ある学校です。地域は、岩槻区の北方に位置し、北にある元荒川と西にある綾瀬川に挟まれた大地上にあり、学校の西側には、東北自動車道が通っています。学区内には、自然が多く残っており、近くの赤坂沼や稲作地域では、保護者や地域の方々の協力による体験学習が行われています。
 児童は、仲間とともに協力し合いながら楽しく充実した学校生活を送っています。
教職員一同「チーム河合」として一丸となり、本校の教育活動を充実発展させて参ります。保護者や地域の皆様には、本校の教育活動にご理解ご協力をいただき、感謝しております。引き続き、ご支援を賜りますよう、よろしくお願いいたします。