平成29年度児童の活動

9月7日 5年 校外学習

中島紺屋とスバルの自動車工場に行きました。中島紺屋では、一人ひとりが染め物の体験をしました。自動車工場では、自動車を作る様子だけでなく、歴代の名車なども見ることができました。

9月15日 4年 校外学習

吉見浄水場と利根大堰に行ってきました。子どもたちにとって初めてのことばかりで、見るもの、聞くものすべてに感動いっぱいといった様子でした。今後は、見学で学んだことを社会の授業で深め、国語の授業で新聞にまとめます。
9月20日 児童集会

今月の児童集会は、食育委員会の発表でした。ステージ上の児童が持っている「ひみこのはがいぜ」は、よく噛んで食べることの効果を表しています。「肥満防止、味覚が発達、言葉が発達、脳が発達、歯の病気を防ぐ、がんの予防、胃の働きを助ける、全力が出せる」の意味です。