焼き芋と竹細工作り、自然観察
なお、チャレンジスクールへの途中入会、質問や問合せは以下に御連絡ください。

河合小学校 学校地域連携コーディネーター 090-5338-1509  石井孝司

次回は1月20日(土)で「郷土かるた」です。楽しみにしていてください。

落ち葉で焼く”やきいも”はあまり食べたことがなかったのでうれしかったです。また、おなかがすいていたのでとてもおいしく感じました。またやりたいです!竹細工はむずかしかったけど上手にできました。
(5年・
女子
今日はやきいもを食べました。ほかにも竹さいくでカエルを作ったり、竹を切ったりしました。おいもはおいしかったです。今度は家でも食べたいです。(2年・男子)

(5年 女子

(4年 女子

平成29年12月16日(土)チャレンジスクールは43名の子どもたちと保護者の方々、スタッフで行われました。焚火の中にアルミホイルで包んだサツマイモを子供たちの手で入れたところから、「自然観察」、「竹細工作り」を体験し、最後に焼きあがった焼き芋を食べました。

 

back
児童の感想とイラスト